广告QQ:539297888

拔牙有哪些禁忌人群

来源:牙医咨询 作者:拔牙禁忌人群有哪些 时间:2020/9/24 访问:23次

拔牙有哪些禁忌人群

第一类、高血压患者

高血压患者的血压波动大,血管较为脆弱。此类患者若在血压高于150/100毫米汞柱的情况下拔牙,易出现伤口流血不止或晕厥等症状,甚至可引发脑出血。因此,高血压患者不宜贸然拔牙,若必须拔牙,则一定要在拔牙前先将自己的血压降至正常的范围内,并做相应的临床检查,以确定自己的心、脑、肾有无实质性损害,然后经医生同意方可拔牙。

第二类、心脏病患者

心脏病患者的心功能较差,在拔牙时常会因紧张和疼痛 而引发心律不齐、心绞痛等症状,甚至可引发心梗。因此,患有先天性心脏病、风湿性心脏病、冠心病、充血性心力衰竭以及在6个月内发生过心梗或正处于心绞痛发作期的患者不宜贸然拔牙。

此类患者若必须拔牙,则应在拔牙前服用扩张血管的药物,并准备好硝酸甘油等急救药物,经医生同意方可拔牙。但在给此类患者拔牙时,最好选用利多卡因作为麻醉药,而不可以在利多卡因中加入肾上腺素,以防止患者出现心律不齐。另外,心肌炎患者若要拔牙,应在拔牙前的2~3天开始注射抗菌素,以防止拔牙时出现感染,诱发细菌性心内膜炎。

第三类、血液病患者

某些血液疾病(如血友病 、血小板减少性紫癜、白血病等)患者的凝血机制比较差。他们若贸然拔牙,常会导致伤口出血不止或感染,个别患者甚至会因此而出现生命危险。因此,血液病患者不可随意拔牙。

第四类、糖尿病患者

糖尿病患者的免疫功能较差,伤口不易愈合。他们若在血糖尚未得到控制的情况下贸然拔牙,很容易引发伤口感染,或加重糖尿病的病情。因此,糖尿病患者不可轻易拔牙,若必须拔牙,应先将血糖降至正常的范围内,然后经医生同意方可实施拔牙手术,并应在拔牙前后使用抗生素,以预防感染的发生。

第五类、肝病患者

有些肝病(如肝炎、肝硬化)患者的体内缺乏凝血酶原。此类患者若贸然拔牙,常可出现伤口出血不止的症状;个别患者的出血会非常严重,并会引起感染。因此,肝功能损害较严重的肝病患者应禁止拔牙。此类患者若必须拔牙,应先进行保肝治疗,待其肝功能基本恢复正常后方可拔牙,在拔牙后要及时使用止血药,如维生素K、对羧基苄胺、6-氨基乙酸等。

第六类、孕妇

孕妇若在怀孕的前3个月内拔牙易引起流产 ,若在临产前的3个月内拔牙易引起早产。因此,孕妇不可在上述期间内拔牙,若必须拔牙,可将拔牙的时间安排在怀孕后的第4、5、6这三个月之内。另外,女性在月经期间拔牙易引起伤口出血不止,故女性不可在月经期间拔牙。

第七类、甲亢患者

甲亢患者的基础代谢率高。他们若在患病期间拔牙,很可能引起感染。因此,甲亢患者需待甲状腺功能恢复正常后方可拔牙。

第八类、颌面部有癌肿且正在做放射治疗的患者

此类患者若贸然拔牙,可引发放射性骨髓炎 。因此,颌面部有癌肿且正在做放射治疗的患者,应将拔牙安排在做完放射治疗的6个月以后进行。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:539297888